Штрихи   к   судьбе   народа

БОРИС РАУШЕНБАХ

 
Письмо Фридриха Рикерта

Письмо Фридриха Павловича Рикерта, старшего сына Пауля Рикерта, полученное автором 24 ноября 2001 года по электронной почте.

 

Уважаемый Эдуард,

 В связи с некоторой задержкой почты из Владикавказа, пересылаю Вам последний правленный вариант статьи "РИКЕРТ П.Э." для энциклопедии (энциклопедия «Немцы России» – Э.Б.). Конечно она подлежит редактированию по усмотрению издателей.

 

РИКЕРТ (Halpern Paul) Пауль Эмильевич (30 октября 1907, Берлин – 29 ноября 1971, Нижний Тагил). Учился в классической гимназии, с обязательным изучением древних – греческого, латинского и трех живых языков; одновременно пел в хоре мальчиков Берлинского собора. Ежегодно в летнее каникулярное время хор давал концерты в разных Европейских странах и странах Скандинавии. При этом дети жили в семьях местной интеллигенции в течение каникулярного времени. Это давало языковую практику и знакомство с образом жизни и обычаями каждой страны.

В 1926 г., по окончании гимназии, поступил на философский факультет Берлинского университета, который закончил в 1931 г. государственным стипендиатом, там же проходил аспирантуру. В студенческие годы обеспечивал себя репетиторством, много путешествовал по Европе. Фотоальбомы тех лет свидетельствуют о широком кругозоре, наблюдательности, раннем формировании аналитического склада ума по отношению к окружающему миру и социальным явлениям классового общества. В начале 1933 г. защитил диссертацию и стал доктором философских наук по специальности химия.

Студентом второго курса Halpern стал функционером ГКП. На химическом отделении философского факультета их было всего пятеро, коммунистов-функционеров. С января 1933 г. коммунист Halpern , в связи с приходом к власти Гитлера, перешел на нелегальное положение и весной 1933 г. эмигрировал в Чехословакию. В Советский Союз Paul Halpern прибыл в качестве нелегального эммигранта в мае 1934 года, был принят в Москве Е.Д. Стасовой, председателем ЦК МОПР (Международная организация помощи борцам революции). Там же он получил фамилию Рикерт и был направлен в г. Свердловск, в Уральский филиал АН СССР, институт УНИИХим, где работал химиком-исследователем с июля 1934 г. до сентября 1937 года. Уже через 3 месяца по прибытии в Россию сделал свой первый научный доклад на русском языке. Быстрое овладение русским языком ему было поставлено в последствии одним из пунктов обвинения.

В 1937 году Р. был арестован по обвинению в подготовке взрывов цехов ВИЗа, выдержал около двух лет допросов и пыток трех бригад следователей, но не подписал обвинительных документов. Решением Особого Совещания был признан СОЭ (социально опасным элементом) и осужден на три года лишения свободы с отбыванием срока наказания в Онеглаге, на лесоповале. В период заключения продолжал активно изучать русский язык и литературу, переводил на немецкий А.С.Пушкина – Сказка о Царе Салтане , М.Ю. Лермонтова, М. Горького – Песнь о Буревестнике и другие произведения, часть из которых в последствии печаталась в разное время в Neues Leben. Реабилитирован в 1956 г. В справке о реабилитации написано: "+ Постановление от 26 января 1940 г. в отношении Рикерта П.Э. отменено, и дело производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления +". Российская Фемида и при реабилитации осталась верной себе: написать "+дело прекращено за отсутствием события (выделено мной – Э.Б.) преступления..." не хватило политической зрелости.

 По освобождении в 1940 г. из заключения, работал до июня 1941 г. на Первоуральском химическом заводе "Хромпик", В июне 1941 г. призван в РККА, был снят с эшелона и забронирован на заводе, как специалист-химик по холодному хромированию орудийных стволов.

 В ноябре 1941 призван в трудармию. Работал в отряде 1317 Тагилстроя на строительстве Уралвагонзавода; в июне 1942 переведен в отряд 1874 Тагилстроя НКВД, инженером-химиком лаборатории ОТК кирпичного завода. В отряде познакомился Б.В. Раушенбахом – инженером авиаконструктором и математиком в последствии известным ученым, академиком АН СССР и РАН. Они остались близкими друзьями до конца жизни. С первых дней этой дружбы их отношения носили характер взаимного интеллектуального обогащения. В кругу общих знакомых были Бадер О.Н., Вольф В.Г., Рисс В.Ф., Рунг В.Э., Стромберг А.Г.. Эта группа была ядром "Малой академии" отряда 1874 которая жила высокими духовными идеалами творческой интеллигенции и позволила не сломиться воле к жизни и творчеству в тяжелых условиях ГУЛага военных лет. Р. принимал активное участие в семинарах "Малой академии". Заседания этого научного сообщества были под контролем руководства лагеря, тематика заседаний формировалась из различных областей естественных и точных наук, истории и литературы, по интересам участников. В эти годы Б.В. Раушенбах читал лекции о будущем космонавтики, Р. по минералогии, Бадер О.Н. по археологии, каждый вносил свой вклад в жизнь "Малой академии". В этот период Р. разработал "Способ ускоренной сушки кирпича-сырца" – а.с. 83045 (авторское свидетельство № 83045 – Э.Б.), что способствовало резкому подъему производительности предприятия и обеспечило потребности строительства Н-Тагильских металлургических и машиностроительных предприятий. По окончании ВОВ короткое время удалось совместно с Раушенбахом Б.В. вести преподавательскую работу в Н-Тагильском филиале Уральского политехнического института – первый по курсу высшей математики, а Р. – общей неорганической химии. Однако, оба были отстранены от преподавательской работы, как немцы, "дабы чего не вышло".

 С 1946 года работает в тресте Тагилстрой и одновременно сотрудничает с Н-Тагильским Краеведческим музеем в области краеведения и минералогии Среднего Урала, комплектует и систематизирует минералогическую коллекцию музея, участвует в археологических экспедициях. За весь период с 1946 по 1971 гг. им передано в фонды Н-Тагильского музея краеведения 14 тематических коллекций минералов месторождений среднего Урала, дано геологическое описание 147 наименований минералов Тагильского района с точным описанием привязок находок. Открытые им в это время сапропели Горбуновского торфяника использовались в медицинских целях в лечебных учреждениях региона.

 В тресте "Тагилстрой", работая в 1946 году начальником асфальтового завода, запретил применение для дорожного строительства вместо природных битумов тяжелых смол и пеков коксохимического производства, как опасных канцерогенов. Был переведен на должность ст.инженера ЦЗЛ треста Тагилстрой. Разработал, совместно с Н.Н. Березиным, "Способ приготовления растворов и бетонов для строительства в зимнее время", а.с. 97338. Внедрение изобретения позволило вести строительное бетонирование и работы по отделке зданий и сооружений при температурах до минус 35 С без применения обогревателей и утепления объектов. В момент подготовки монографии [1] к изданию, в 1950 г., был уволен с формулировкой "+ по причине отсутствия работы по специальности". Истинной причиной увольнения была вторая волна репрессий начала 50-х годов.

 С 1950 года началась педагогическая деятельность. Р. сначала работает в вечерней школе рабочей молодежи, преподает химию, физику и иностранные языки. С августа1957 по январь 1968 года ст. преподаватель, и.о. доцента кафедры химии Н-Тагильского педагогического института. Преподавал химию, минералогию, немецкий язык, вел семинары различных направлений, занимался научной работой в области силикатных вяжущих. Результатом этих работ была разработка метода двумерной рН-метриии в твердеющих вяжущих. За эти годы написаны методические руководства по минералогии и кристаллографии для студентов биологических факультетов пединститутов, для экскурсоводов отделов природы музеев краеведения; исследование по применению артиклей в немецком языке (публикация в трудах Академии педагогических наук).

 После выхода на пенсию Р. продолжал исследовательскую работу и работу в области краеведения, минералогии и кристаллографии. Им подготовлены к публикации курсы минералогии и кристаллографии – он продолжал преподавать еще несколько лет, по 1970 г., по 2 м-ца в год, в пределах дозволенного законодательством того времени. В 1971 году завершена и подготовлена в рукописи к публикации научная статья "Аметист", о природе окрашивания этого минерала (опубликована в сети Интернет на сайте Н-Тагильского музея-заповедника Горно-заводского дела http://www.museum.unets.ru) [2] В разное время в периодической печати Среднего Урала публиковались статьи о П.Э. Рикерте, оставившем глубокий след в культурном наследии этого края России [3,4,5].

 

1. Н.Н. Березин, П.Э.Рикерт. Хлорированные смеси для зимнего строительства. М.1952.

2. П.Э. Рикерт. Аметист (на правах рукописи) – депонирована в фондах Н-Тагильского Государственного музея-заповедника Горно-заводского дела. (дело-хранения 46)

3. Бабкин Е. "Нефрит – камень вечности" газета Тагильский рабочий, 30.06. 1962 г., 123.

4. Печуркина Р. "Три яблока Пауля Рикерта", газета Уральский рабочий, 7.11.1988 г., 257.

5. Сорокина В.А. "РИКЕРТ", газета Горный край 20.12.1997 г., 34

 Фридрих Рикерт 11.11.2001

 

С уважением Ф. Рикерт
 

Титул | Следующая глава | Часть I | Часть II | Статьи... | Письма | Персоналии | Документы | Фотографии | Эхо | Мифология


Hosted by uCoz